Model Konseptual Penyusunan Simpulan dan Saran dalam Bab V Penelitian Tindakan Kelas : Systematic Literature Review pada Artikel Tahun 2021-2025 - Avita Qurotul Insiyah; Elok Faiqotul Himmah; Hilda Tsalisa Maulida Rohmi; Imron Fauzi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual penyusunan simpulan dan saran dalam Bab V Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap 12 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2025 dan diperoleh melalui penelusuran pada basis data Google Scholar, ERIC, Crossref, dan Directory of Open Access Journals (DOAJ). Proses seleksi artikel mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Data dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola, karakteristik, dan prinsip-prinsip penyusunan simpulan dan saran dalam laporan PTK. Hasil kajian menunjukkan bahwa simpulan yang efektif harus disusun secara ringkas, jelas, dan langsung menjawab rumusan masalah berdasarkan temuan penelitian, sedangkan saran perlu dirumuskan secara operasional, kontekstual, dan berorientasi pada tindak lanjut perbaikan pembelajaran. Berdasarkan sintesis literatur, penelitian ini menghasilkan model konseptual yang terdiri atas empat tahapan utama, yaitu identifikasi temuan penelitian, perumusan simpulan, analisis implikasi hasil penelitian, dan penyusunan saran yang ditujukan kepada pihak terkait, seperti guru, peserta didik, sekolah, dan peneliti selanjutnya. Model tersebut menunjukkan bahwa kualitas Bab V PTK sangat ditentukan oleh keterkaitan yang logis antara tujuan penelitian, hasil tindakan, simpulan, dan rekomendasi yang diberikan. Implikasi penelitian ini adalah tersedianya kerangka konseptual yang dapat digunakan sebagai pedoman praktis bagi mahasiswa, guru, dan peneliti dalam menyusun simpulan dan saran yang lebih sistematis, akademis, dan sesuai dengan karakteristik Penelitian Tindakan Kelas.