The Āṡār al-Bunyah al-Ṣarfiyyah fĭ Bayān Ma‘ānĭ al-Sulṭah al-Ilāhiyyah fĭ Sūrah al-Mulk - Diyanah Hanin Sabiila; Siti Hapsah (REVELATIA Jurnal Ilmu al-Qur`an dan Tafsir, 2026)
يشير القرآن الكريم إلى معنى السلطة الإلهية بأساليب متعددة، تجمع بين البيان العقدي، والبناء اللغوي، والسياق التصويري، وتعد سورة الملك نموذجا واضحا متكاملا في إبراز هذا المعنى. لذا كان مهما أن اختار الكتابة في هذا الموضوع هدفا لبيان أثر البنية الصرفية في تحديد معاني السلطة الإلهية من خلال تحليل الأسماء والأفعال الواردة في سورة الملك الآية 1-5. واعتمد هذا البحث بالمنهج الوصفي التحليلي الذي يجمع بين الوصف التفسيري والتحليل اللغوي. ومن أهم نتائجه هي أن كلمة "الملك" هو اسم مفرد للحالة التي يدل على معنى ملكا لصاحبها، والتعريف فيه يحدد بالملكية المطلقة لله تعالى، فيتضح من ذلك، أن مفهوم السلطة الإلهية يقوم على الملك الحقيقي. ويشتمل معنى السلطة الإلهية من الفعل "خلق"، وهو إكمال صفة القدرة أنه قدير على كل شيء أي القدرة الشاملة. ثم يظهر معنى السلطة الإلهية في الكون من خلال الجمع بين إحكام الخلق، وكمال الزينة، وترسيخ الإيمان بالقدرة الإلهية المطلقة، وأن السلطة الإلهية تشمل الحكمة والتدبير.