MENAKAR IMPLEMENTASI CSR PERUM PERHUTANI DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR UNTUK KEMANFAATAN MASYARAKAT [MEASURING OF CSR IMPLEMENTATION OF PERUM PERHUTANI REGIONAL DIVISION OF EAST JAVA FOR COMMUNITY BENEFITS] - Dinda Veny Wulandari; Eko Nurhadi; Eko Priyanto (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2021)
Corporate Social Responsibility (CSR) is now a popular theme discussed in Indonesia to contributed to the development of the surrounding community, both economically and socially. One of them is Perum Perhutani Regional Division of East Java, which has implemented it into two main programs between PKBL and Social Management. Its implementation is based on the laws and regulations, one of which is the Decree of the Board of Directors of PerumPerhutani No.269/KPTS/DIR/2011. The purpose of this research is to identify CSR implementation, identify supporting factors and inhibit CSR implementation, as well as the benefits felt by community. The study used qualitative descriptive analysis with SEM-PLS. Data collection uses secondary data in the form of interviews, annual activity reports, and library studies. The results showed that CSR implementation had a lot of benefit for community that is create a good relation between community dan corporate, quality of life improvement, improvement of infrastructur, and reduce social conflict.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Corporate Social Responsibility (CSR) atau Tanggung Jawab Sosial kini menjadi tema yang populer diperbincangkan di Indonesia untuk memberikan kontribusinya kepada pengembangan masyarakat sekitar, baik secara ekonomi maupun sosial. Salah satunya Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur yang telah mengimplementasikannya kedalam dua program utama yaitu PKBL dan Kelola Sosial.Pelaksanaannya berdasarkan perundang-undangan yang berlaku, salah satu nya Keputusan Direksi Perum Perhutani No.269/KPTS/DIR/2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi implementasi CSR, mengidenifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasi CSR, serta manfaat yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya program CSR oleh Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur. Pengumpulan data melalui wawancara, laporan kegiatan dan studi pustaka yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR mempunyai banyak manfaat bagi masyarakat diantaranya menciptakan hubungan baik antara perusahaan dan masyarakat, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, meningkatkan sarana prasarana, dan mengurangi konflik sosial.