IMPLEMENTASI ASTA PROTAS DI KUA: Analisis Hukum Keluarga Islam terhadap Bimbingan Perkawinan Inklusif untuk Keluarga Sakinah dan Pencegahan Perceraian Dini - Ahmad; Fikri Fikri; Islamul Haq (Jurnal Hukum Keluarga Islam El-Qisth, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi Asta Protas (Delapan Program Prioritas Kementerian Agama 2025–2029) dalam revitalisasi layanan Kantor Urusan Agama (KUA) inklusif, dengan fokus analisis hukum keluarga Islam terhadap bimbingan perkawinan (Bimwin) sebagai upaya mewujudkan keluarga sakinah dan pencegahan perceraian dini. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi implementasi Asta Protas pada layanan KUA, kesesuaiannya dengan maqāṣid al-sharī‘ah, serta implikasi Bimwin inklusif terhadap mitigasi faktor pemicu perceraian pada pasangan muda. Metode penelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan elemen empiris, melalui analisis regulasi (KMA No. 244 Tahun 2025 dan peraturan terkait), literatur hukum keluarga Islam, serta data sekunder dari Badan Pusat Statistik, laporan Kemenag, dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asta Protas berhasil menggeser paradigma KUA menjadi pusat layanan berdampak melalui digitalisasi, penguatan SDM, dan Bimwin inklusif. Kebijakan ini selaras dengan maslahah mursalah serta maqāṣid al-sharī‘ah (khususnya hifẓ al-nasl dan hifẓ al-nafs), dan Bimwin efektif sebagai instrumen preventif yang membangun resiliensi keluarga pasca-pandemi serta berkontribusi pada tren penurunan angka perceraian. Signifikansi penelitian ini terletak pada kontribusi rekomendasi kebijakan bagi Kemenag dalam penguatan layanan inklusif, pengembangan fiqih munakahat yang adaptif, serta upaya nasional membentuk keluarga maslahat yang berkelanjutan di tengah tantangan sosial kontemporer.c.