PENGARUH SEGMENTASI PASAR TERHADAP EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN: STUDI KASUS NIKE - Yuyu Aidah; Arfiani Yulianti Fiyul (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Persaingan global yang semakin ketat menuntut perusahaan memiliki strategi pemasaran yang inovatif dan tepat sasaran. Segmentasi pasar menjadi pendekatan strategis yang memungkinkan perusahaan mengalokasikan sumber daya secara efisien serta menciptakan nilai yang relevan bagi setiap kelompok konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh segmentasi pasar terhadap efektivitas strategi pemasaran dengan studi kasus Nike, Inc. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan data sekunder, meliputi laporan tahunan Nike periode 2019–2023, artikel jurnal ilmiah, serta referensi akademik. Analisis didasarkan pada teori segmentasi pasar yang mencakup dimensi demografis, geografis, psikografis, dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nike menerapkan strategi segmentasi multi-dimensi yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan dari $39,1 miliar pada 2019 menjadi $51,2 miliar pada 2023. Temuan ini menegaskan bahwa segmentasi pasar merupakan fondasi penting dalam membangun bauran pemasaran yang efektif dan mendukung pertumbuhan bisnis berkelanjutan.