PENGEMBANGAN APLIKASI WEB PEMETAAN KOMODITAS HASIL TANI PADA BALAI PENYULUH PERTANIAN SELAAWI - Suryatiningsih Suryatiningsih; Wardani Muhamad; Sari Dewi Budiwati; Paramitha Mayadewi; Guntur Prabawa Kusuma; Wahyu Hidayat (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2023)
Penyuluhan pertanian sebagai sebuah sistem pendidikan non-formal melibatkan 3 (tiga) entitas utama, yaitu: penyuluh, petani, dan Badan Penyuluh Pertanian (BPP) sebagai organisasi yang menaungi penyuluh pertanian. Efektivitas program kegiatan penyuluhan pertanian diyakini mampu mewujudkan keberhasilan dan keberlanjutan pembangunan pertanian. Berbagai metode komunikasi dan pemanfaatan TIK dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas kegiatan penyuluhan pertanian. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di BPP Selaawi, Program Studi D3 Sistem Informasi Universitas Telkom membuat solusi berupa sebuah aplikasi web sebagai media untuk menyebarluaskan program kerja BPP sekaligus menjadi pusat pengetahuan bagi penyuluh dan petani. Solusi ini mampu memenuhi tujuan BPP, yaitu program kerja penyuluhan. Selain itu, aplikasi web yang dibangun juga menjadi media elektronik untuk memperkenalkan dan memetakan komoditas hasil tani di wilayah kerja BPP Seelawi. Aplikasi web yang dihasilkan telah disosialisasikan kepada 20 penyuluh yang hadir sebagai peserta pada pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Lebih dari 90% peserta menyatakan bahwa fitur yang disediakan pada aplikasi web sudah sesuai dengan kebutuhan penyuluh pertanian dan BPP serta bermanfaat bagi penyuluh, petani, dan masyarakat umum.