INFRAMAP WEBGIS SEBAGAI SOLUSI PEMETAAN INFRASTRUKTUR DI KABUPATEN MAJALENGKA MENGGUNAKAN APLIKASI FITUR PETA - Bayu Erfianto; Ilhamdaniah Ilhamdaniah; Vera Juntriesta; Monterico Adrian (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2023)
Pemerintah Daerah Kabupaten Majalengka telah berusaha untuk membangun sistem informasi spasial yang menampilkan data infrastruktur di Kabupaten Majalengka. Namun hingga saat ini, pengelolaan data dan informasi spasial yang dilaksanakan pemerintah maupun swasta masih dilakukan secara parsial sesuai dengan kebutuhan dan kebijakan masing-masing. Akibatnya adalah daya guna data dan informasi spasial tersebut terbatas pada instansi masing-masing dan sekaligus membatasi pemanfaatannya bagi masyarakat atau investor swasta.  Kondisi saat ini Pemda Kabupaten Majalengka telah mempunyai portal/web yang menampilkan data dan informasi pembangunan, namun informasinya masih secara parsial.  Sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, beberapa staf dosen dari Telkom University dan Universitas Pendidikan bekerjasama dengan BAPPEDALITBANG Kabupaten Majalengka telah membangun InfraWeb, yaitu suatu aplikasi WebGIS untuk menampilkan informasi secara spasial tentang pengelolaan data infrastruktur dan kewilayahan Kabupaten Majalengka. InfraWeb dapat diakses melalui Internet dan terintegrasi dengan portal pemerintah daerah yang ada saat ini. InfraWeb didesain untuk mengelola dan menyajikan data dan informasi mengenai infrastruktur di Kabupaten Majalengka dengan fitur tematik seperti irigasi, jalan dan jembatan, fasilitas Pendidikan, dll. Dengan demikian, setiap dinas / instansi memungkinkan untuk memperbaharui informasi melalui peta spasial sesuai tema secara independen tanpa menggangu sistem informasi peta spasial secara keseluruhan. Data spasial yang ada juga dapat dipergunakan oleh antar instansi yang terkait untuk keperluan pendataan, pembangunan, pemeliharaan atas asset dan potensi daerah.