PENINGKATAN KOMUNIKASI DIGITAL KOMSOS KEUSKUPAN BOGOR - Veronika Veronika; Maria Advenita Gita Elmada; Helga Liliani Cakra Dewi; Taufan Wijaya; Ignatius Haryanto (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Literasi digital berarti kemampuan memahami dan memanfaatkan informasi dalam berbagai format dari berbagai sumber yang disebarkan melalui komputer. Kondisi pandemi membuat banyak pihak akhirnya menyadari betapa pentingnya pemahaman mengenai perangkat digital. Salah satunya adalah tim komunikasi sosial (komsos) Keuskupan Bogor. Tim komsos ini bertugas membantu aktivitas pelayanan gereja Katolik di setiap paroki. Tantangan yang dihadapi pada masa kini adalah bagaimana dapat memanfaatkan perangkat digital dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat dalam berbagai generasi. Pada peningkatan kapasitas ini empat sub tema pelatihan diberikan berdasarkan kebutuhan mereka. Pelatihan penulisan artikel, desain grafis, fotografi dan media sosial dilaksanakan dalam dua sesi. Sesi pertama adalah pemberian materi selama satu hari penuh dan dilanjutkan sesi kedua yang berisi evaluasi hasil karya yang dibuat peserta.