INOVASI ELECTRONIC SMART FARMING: SOLUSI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DI YONIF TERITORIAL PEMBANGUNAN - Muchammad Hifni; Crystal Ilesta Putri; Olivia Thresnayu Cahayaputri (JURNAL ELEKTROSISTA, 2026)
Penelitian ini membahas inovasi Electronic Smart Farming sebagai solusi teknologi tepat guna untuk mendukung penguatan ketahanan pangan di wilayah teritorial Yonif TP. Latar belakang penelitian ini adalah tuntutan modernisasi pertahanan yang memerlukan sistem pertanian presisi, otomatis, dan mandiri energi di lingkungan militer. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengintegrasikan lima pilar inovasi elektronika utama, yaitu Solar Powered Smart Aquaculture System, sistem irigasi hidroponik cerdas, teknologi Drone Spraying, Smart Auto-Feeder System, dan sistem Auto Tracking Solar Cell. Metode yang digunakan adalah rekayasa elektronika berbasis mikrokontroler dengan sistem kendali otomatis guna memastikan efisiensi sumber daya yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi inovasi ini mampu mentransformasi manajemen lahan menjadi lebih terukur dan efisien. Keunggulan signifikan terlihat pada optimalisasi penyerapan energi surya melalui mekanisme auto tracking yang meningkatkan efisiensi daya, penggunaan drone yang mampu menyelesaikan penyemprotan 1 hektar lahan dalam waktu 10-15 menit, serta penghematan biaya energi hingga 100%. Kesimpulannya, inovasi Electronic Smart Farming ini efektif menjadi solusi teknologi tepat guna bagi Yonif TP dalam mewujudkan kemandirian pangan yang berkelanjutan.