EDUKASI MAKAN SEHAT BERBANTUAN MEDIA DIGITAL KEPADA ANAK DAN ORANG TUA DI TK KASIH BUNDA, DESA NARIMBANG, BANTEN - Juliana Tirza; Wiputra Cendana; Hernawati Siahaan (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2024)
Taman Kanak-kanak (TK) Kasih Bunda berlokasi di kecamatan Rangkasbitung, Lebak, Banten, dengan adanya jalan tol Rangkasbitung, membuat akses ke lokasi TK hanya memakan waktu kurang lebih 30 menit dari kampus UPH.  TK ini berkomitmen untuk meningkatkan gizi anak usia dini karena melihat latar belakang ekonomi dan Pendidikan orang tua yang belum cukup mumpuni menyediakan menu bergizi yang dapat menunjang tumbuh kembang anak dan juga proses belajarnya. Program membaca dengan media digital pada term sebelumnya diresponi dengan baik. Terlihat antusiasme anak-anak saat kunjungan dan diajak untuk membaca menggunakan teknologi digital. Pimpinan mitra juga merasa sangat bersyukur karena memperoleh kesempatan untuk diedukasi mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Program pemanfaatan media digital ini akan terus dikembangkan, dan rencananya akan digunakan untuk mengatasi satu permasalahan lagi di lokasi mitra, yaitu kurangnya edukasi tentang makan sehat untuk mencegah gizi buruk anak. Menurut data surveilans gizi Indonesia Pada tahun 2017, terdapat 18,1% kasus gizi buruk di Indonesia, dan menurut hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia atau Riskesdas, angka gizi buruk dan gizi buruk sebesar 17,7% pada tahun 2018. Di tingkat nasional, balita gizi buruk masih menjadi masalah publik. kesehatan di Indonesia dan prevalensinya hampir tinggi, sedangkan tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk 2019 adalah 17 persen (Casando, Hapis, and Wuni 2022). Keterbatasan pengetahuan dan pemahaman anak mengenai menu makan sehat dan penunjang gizi baik mereka menjadi salah satu masalah yang penting untuk disikapi, termasuk yang terjadi di lokasi mitra. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan PkM ini adalah edukasi makan sehat kepada anak-anak dan orang tua di lokasi mitra dengan berbantuan teknologi digital, seperti video interaktif, media baca digital dan video conferencing untuk membantu proses monitoring.