ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI KOPI DI DESA KONDA MALOBA KECAMATAN KATIKU TANAH SELATAN KABUPTEN SUMBA TENGAH - Yistamin Tamu Apu; Febyningsi Rambu Ladu Mbana (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung rata-rat besaran pendapatan dan mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani ko di Desa Konda Maloba Kecamatan Katiku Tanah Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa desa tersebut dikenal sebagai wilayah produksi kopi yang menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat setempat. Penelitian di laksanakan pada bulan Juli-Agustus 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang petani. Analisis pendapatan digunakan untuk mengukur besaran pendapatan usahatani sedangkan analisis regresi linier berganda di gunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani kopi di Desa Konda Maloba sebesar Rp. 37.698.174,55/ha. Secara parsial faktor luas lahan, biaya produksi, dan total produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan tenaga kerja dan harga jual tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, faktor luas lahan, tenaga kerja, biaya produksi, dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani kopi.