KONSTRUKSI BERITA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN MUNA PADA MEDIA HARIAN KENDARI POS PERIODE NOVEMBER-DESEMBER 2015 - Saputra, La Ode Bone (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kontruksi berita Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Muna Pada Media Harian Kendari Pos Periode November-Desember 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana teks dan  dimensi kognisi sosial serta  konteks sosial yang dikonstruksi oleh penulis berita Pilkada Kabupaten Muna di Harian Kendari Pos periode November-Desember 2015.                     Objek dalam penelitian ini adalah semua berita Pilkada Kabupaten Muna Periode November-Desember 2015.  Unit analisis dalam penelitian ini adalah berita Kampanye Politik Pasangan Calon Nomor Urut 1, LM Rusman Emba-Malik Ditu dan Pasangan Calon Nomor Urut 3, dr. Baharuddin dan H. La Pili dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik kerangka analisis wacana Teun A van Dijk yang menganalisis data dengan menggunakan 6 struktur yaitu struktur tematik, skematik, semantik, sintaksis, stilistik dan retoris dengan 14 elemen yakni, topik, skema, latar, detail, maksud, praanggapan, nominalisasi, bentuk kalimat, koherensi, kata ganti, leksikon, grafis, metafora dan ekspresi serta data yang diperoleh berjumlah 7 berita tentang  kampanye politik masing-masing pasangan calon.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap teori Van Dijk ada beberapa elemen wacana yang tidak terpenuhi diantaranya, metafora dan ekspresi  pada teks  berita Pilkada Kabupaten Muna  periode November-Desember 2015 yang  dimuat pada rubrik politika . Dalam pemilihan isu Harian Kendari Pos  sangat selektif n obyektif dalam memilih isu dan peristiwa sehingga tidak ditemukannya  berita yang menimbulkan konflik serta mengganggu kelancaran Pilkada Kabupaten Muna. Meskipun dalam penyajiannya kurang memenuhi kaidah syarat berita, seperti terdapat kesalahan pada wartawan dalam meliput sebuah berita sehingga menimbulkan kekurangan data pada berita yang dimuat pada cetak.Kata Kunci : Analisis Wacana, Teks Berita, Media Cetak Kendari Pos