PELATIHAN DARING PENGUATAN KOMPETENSI DAN SPIRITUAL PENDIDIK: KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN YAYASAN KAIROS TANAH PAPUA - Rosma Indriana Purba; Dince Bunda; Indra Praja Kusumah; Oce Appulembang; Ganda Sari (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Dalam konteks pendidikan Kristen, guru tidak hanya berperan sebagai penyampai pengetahuan, tetapi juga sebagai pembentuk karakter dan pembimbing rohani. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk membekali para pendidik Kristen dengan pemahaman menyeluruh tentang kompetensi yang dibutuhkan, serta karakteristik peserta didik berdasarkan wawasan Kristen Alkitabiah. Pelatihan ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh pendidik di abad ke-21, dengan merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 137 Tahun 2014 serta kerangka keterampilan abad 21. Melalui pendekatan reflektif dan kontekstual dengan diskusi dan penugasan, pelatihan daring yang diikuti enambelas peserta ini mendorong para guru untuk menyadari peran strategis membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakar kuat dalam nilai-nilai Kristiani di Sorong, Papua. Pelatihan ini berfungsi sebagai panduan praktis untuk pengajaran yang bermakna dan transformatif.