PENGEMBANGAN POJOK DIGITAL SEBAGAI PROGRAM PROMOSI DIGITAL INTERAKTIF UNTUK MEMBANTU KEGIATAN PEMASARAN PRODI BISNIS DIGITAL IIB DARMAJAYA - Muhamad Ariza Eka Yusendra; Niken Paramitasari; Ari Purnomo (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Kegiatan Pengembangan Pojok Digital dilatarbelakangi oleh perubahan tren pemasaran pendidikan tinggi yang kini beralih ke ranah digital, di mana generasi Z lebih responsif terhadap komunikasi interaktif berbasis media sosial dibandingkan promosi konvensional. Konsep Program Pojok Digital dikembangkan sebagai sarana promosi digital interaktif melalui live streaming di platform TikTok, dengan konsep soft selling yang memadukan unsur edukasi, hiburan, dan komunikasi dua arah. Tujuan utamanya adalah memperkuat citra dan kesadaran merek (brand awareness) prodi, meningkatkan keterlibatan audiens, serta menarik minat calon mahasiswa baru. Program dilaksanakan secara kolaboratif antara dosen, mahasiswa, dan mitra eksternal, dengan pelatihan teknis, implementasi siaran rutin, dan evaluasi performa digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam performa media sosial, di antaranya pertumbuhan pengikut dari 3.200 menjadi 4.922 follower organik, total 37,1 ribu penayangan, dan lebih dari 470 ribu likes. Secara institusional, program ini berhasil meningkatkan citra kampus dan kontribusi terhadap peningkatan jumlah pendaftar mahasiswa baru hingga 120%. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa Pojok Digital dapat menjadi model promosi pendidikan berbasis interactive content marketing yang efektif, berkelanjutan, dan dapat direplikasi di berbagai institusi pendidikan tinggi lainnya.