PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI TEH SERAI SEHAT BAGI PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TAMBAK ANYAR ILIR - LOLA ILLONA ELFANI KAUSAR; Annisa Febriana; Herawati Herawati (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami masyarakat khususnya diwilayah pedesaan, diakibatkan oleh pola hidup tidak sehat dan rendahnya kesadaran serta upaya dalam pengendalian tekanan darah. Kondisi ini menyebabkan peningkatan risiko komplikasi kardiovaskular dan menurunkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui pemberian intervensi terapi komplementer berupa pembuatan Teh Serai Sehat yang terbukti berkhasiat membantu menurunkan tekanan darah secara alami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan serta pengelolaan hipertensi melalui edukasi kesehatan dan inovasi pemanfaatan teh dari rebusan serai (Cymbopogon citratus). Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan tentang hipertensi serta demonstrasi pembuatan teh serai. Kegiatan diikuti sebanyak 23 warga desa Tambak Anyar Ilir yang terdiri dari ibu-ibu PKK, kader kesehatan, dan masyarakat desa yang memiliki riwayat hipertensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 78,2% setelah dilakukan edukasi, dari sebelumnya hanya 43,4% masyarakat yang mengetahui cara pengendalian hipertensi dan manfaat tanaman herbal. Selain itu, seluruh peserta mampu mempraktikkan pembuatan teh serai dengan benar. Program ini berhasil mendorong kemandirian masyarakat dalam menerapkan gaya hidup sehat melalui pemanfaatan bahan herbal lokal yang mudah dan aman sebagai terapi komplementer untuk mengontrol hipertensi.