OPTIMIZATION OF REFERENCE MANAGEMENT USING MENDELEY APPLICATION FOR STUDENTS OF UNIVERSITAS BAKTI INDONESIA - Rezqy Ayu Devi Arafah; Isnainiwati; Supriyono (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa Universitas Bakti Indonesia dalam mengelola referensi ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley. Kemampuan manajemen referensi merupakan keterampilan penting dalam penulisan karya ilmiah, baik artikel, laporan penelitian, maupun tugas akhir. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan pada tanggal 2 Juni 2025. Peserta kegiatan terdiri atas dosen dan mahasiswa FKIP yang memiliki minat dalam pengembangan kemampuan akademik. Metode kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan Mendeley. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan referensi, pembuatan citation otomatis, serta integrasi Mendeley dengan Microsoft Word. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas penulisan ilmiah di lingkungan Universitas Bakti Indonesia