IDENTIFIKASI HIDROKUINON DAN ASAM RETINOAT DALAM LOTION PEMUTIH MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - Muhammad Haqqi Hidayatullah; Khalisa Dhiya Amani (Usadha Journal of Pharmacy, 2026)
Hidrokuinon dan asam retinoat sering disalahgunakan dalam kosmetik pemutih meskipun penggunaannya dilarang karena dapat menyebabkan iritasi kulit, leukoderma kontak, serta efek teratogenik dan karsinogenik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hidrokuinon dan asam retinoat pada lotion pemutih tanpa izin edar menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Lima sampel lotion dianalisis menggunakan fase gerak kloroform:metanol (9:1) dan n-heksana:aseton (6:4). Metode divalidasi melalui uji spesifisitas, batas deteksi (LOD), kestabilan sistem, dan robustness. Hasil validasi menunjukkan nilai %RSD < 5%, yang menandakan kestabilan sistem yang baik. Metode juga menunjukkan spesifisitas yang memadai, sensitif terhadap perubahan komposisi fase gerak, serta tetap stabil terhadap variasi waktu penjenuhan. Setelah tervalidasi, metode diterapkan pada sampel dan menunjukkan bahwa sampel 2 mengandung asam retinoat, sampel 3 dan 4 mengandung hidrokuinon, sedangkan sampel 5 mengandung kedua senyawa berdasarkan nilai Rf dan konfirmasi KLT dua dimensi. Metode KLT terbukti efektif dan andal untuk identifikasi kualitatif hidrokuinon dan asam retinoat dalam kosmetik, serta menegaskan pentingnya pengawasan terhadap peredaran kosmetik ilegal yang mengandung bahan berbahaya.