IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI E. coli PADA SUSU SAPI SEGAR DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Mira Shofiah; Febri Wulandari (Usadha Journal of Pharmacy, 2026)
Susu sapi segar rentan mengalami cemaran mikroorganisme, termasuk E. coli  . Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cemaran E. coli   pada susu sapi segar di lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta menggunakan metode Most Probable Number (MPN), uji IMViC, dan evaluasi fisika kimia. Hasil menunjukkan tiga dari lima sampel mengandung Coliform dengan nilai MPN 3–460 MPN/mL, namun seluruh sampel negatif E. coli   dan diduga mengandung Citrobacter. Seluruh sampel tidak memenuhi syarat uji alkohol, empat sampel tidak memenuhi syarat uji didih, sedangkan pH masih normal (6,3–6,8). Hasil penelitian menunjukkan susu sapi segar belum memenuhi persyaratan SNI 3141.1:2011 sehingga diperlukan peningkatan higiene dan sanitasi untuk menjaga kualitas dan keamanan susu.