Standarisasi Kompetensi Guru Taman Pendidikan Al-Qur’an melalui Metode An-Nahdliyah di TPQ Darush Shofa Perum Made Great Residence Lamongan - Ahmad Hanif Fahruddin; Nur Syarifuddin; Hepi Ikmal (Khidmat: Journal of Community Service, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) melalui standardisasi pembelajaran berbasis Metode An-Nahdliyah di TPQ Darush Shofa Perum Made Great Residence Lamongan. Program ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan mutu pembelajaran Al-Qur’an yang sistematis, seragam, dan terukur, khususnya dalam penguatan kemampuan guru pada aspek bacaan, makhraj, tajwid, tartil, serta teknik pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik santri. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kerja sama Fakultas Agama Universitas Islam Lamongan dengan An-Nahdliyah Kortan Lamongan, serta menghadirkan Ust. Abdul Hakim dan Ust. Rofiqul Himman dari Mabin An-Nahdliyah Langitan sebagai tutor utama. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan konseptual dan teknis, praktik terbimbing, refleksi bersama, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru TPQ mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan standar bacaan, ketepatan makhraj, kaidah tajwid, kelancaran tartil, teknik ketukan, pembelajaran klasikal, pendampingan individual, serta evaluasi perkembangan santri. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kesadaran profesional guru untuk menerapkan pembelajaran Al-Qur’an secara lebih disiplin, konsisten, dan sesuai dengan pedoman Metode An-Nahdliyah. Keberhasilan program dipengaruhi oleh keterlibatan aktif guru, kualitas pendampingan tutor, serta kemitraan kelembagaan yang saling mendukung antara perguruan tinggi, lembaga An-Nahdliyah, dan TPQ mitra. Dengan demikian, standardisasi guru TPQ berbasis Metode An-Nahdliyah dapat menjadi model penguatan mutu pendidikan Al-Qur’an berbasis komunitas yang berkelanjutan serta berpotensi direplikasi pada TPQ lain sesuai dengan kebutuhan dan konteks lokal masing-masing lembaga.