Studi Perbandingan Pembelajaran Online dan Offline: Implementasi Decision Tree di STT Terpadu Nurul Fikri - Ira Kusuma Wardani; Reza Maulana; Bambang Harie Wiyono (DBESTI: Journal of Digital Business and Technology Innovation, 2026)
Pandemi COVID-19 selama 4 tahun (2020-2024) mempengaruhi semua bidang di Indonesia, salah satunya adalah bidang pendidikan. Data BPS 2024, mengatakan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan internet untuk hiburan (90,76%), namun pembelajaran online hanya 27,53%. Ini menunjukkan bahwa pemanfaatan internet untuk pembelajaran belum optimal dan perlu perbaikan. STT Terpadu Nurul Fikri merupakan salah satu perguruan tinggi yang menerapkan pembelajaran secara online selama masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pembelajaran seperti apa yang lebih efektif apakah online atau offline sehingga dapat diterapkan di sistem pembelajaran dan mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan agar dapat diterapkan di dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pembaca dalam memahami pengelolaan data dan memberikan pemahaman mengenai penggunaan perangkat lunak KNIME. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan algoritma Decision Tree menggunakan perangkat lunak KNIME berisi noda-noda yang dibutuhkan. Hasil analisis 76.3% mahasiswa setuju bahwa pembelajaran dilakukan secara offline terutama untuk mata kuliah Pemrograman Web dan Matematika Komputer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi untuk mata kuliah Pemrograman Web 90.16% dan Matematika Komputer 88.52%. Hal tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa yang belajar offline cenderung lebih nyaman agar dapat mengerti materi lebih dalam. dan bisa dijadikan evaluasi terhadap model pembelajaran perguruan tinggi.