Evaluasi Kesiapan Teknologi (Technology Readiness) pada Instansi Pemerintah Berbasis E-Government - Asrul (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi digital pada sektor pemerintahan melalui penerapan E-Government. Implementasi E-Government bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan publik berbasis digital. Namun demikian, keberhasilan penerapan E-Government sangat dipengaruhi oleh tingkat kesiapan teknologi (technology readiness) pada instansi pemerintah. Kesiapan teknologi mencakup aspek infrastruktur teknologi, sumber daya manusia, dukungan organisasi, keamanan sistem, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan digital. Rendahnya kesiapan teknologi dapat menjadi hambatan dalam optimalisasi layanan pemerintahan berbasis elektronik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesiapan teknologi pada instansi pemerintah berbasis E-Government. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap aparatur sipil negara (ASN) pada beberapa instansi pemerintah yang telah menerapkan sistem E-Government. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antara variabel infrastruktur teknologi, kompetensi digital, dukungan manajemen, keamanan sistem informasi, dan kesiapan implementasi E-Government. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur teknologi, kompetensi digital aparatur, dukungan manajemen, dan keamanan sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan teknologi instansi pemerintah dalam implementasi E-Government. Infrastruktur teknologi yang memadai dan dukungan kebijakan organisasi menjadi faktor dominan dalam meningkatkan efektivitas layanan pemerintahan digital. Selain itu, peningkatan kompetensi digital ASN juga berperan penting dalam mendukung adaptasi terhadap transformasi digital pemerintahan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian manajemen teknologi sektor publik serta menjadi rekomendasi bagi pemerintah dalam meningkatkan kesiapan teknologi untuk mendukung implementasi E-Government yang efektif, transparan, dan berkelanjutan.