Evaluasi Kualitas Layanan Konten Lokal (Local Content) di UPT Perpustakaan Universitas Andalas Berdasarkan LibQUAL+ - Fauziyyah Fadhillah; Malta Nelisa (Scinary, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan kualitas layanan konten lokal di Unit Perpustakaan Universitas Andalas menggunakan dimensi LibQUAL+, yang meliputi pengaruh layanan, kontrol informasi, dan perpustakaan sebagai tempat. Metode kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Populasi terdiri dari seluruh pengguna perpustakaan yang telah mengunjungi dan menggunakan layanan konten lokal di Perpustakaan Universitas Andalas, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dimensi pengaruh layanan, yang mewakili kinerja pustakawan dalam layanan konten lokal, mencapai skor rata-rata 3,10, menempatkannya dalam kategori tinggi. Dalam dimensi ini, indikator reliabilitas memperoleh skor tertinggi yaitu 3,17, sedangkan indikator daya tanggap mencatat skor yang relatif lebih rendah yaitu 3,04; (2) dimensi kontrol informasi, yang menunjukkan ketersediaan dan aksesibilitas informasi dalam layanan konten lokal, memperoleh skor rata-rata 3,18, yang juga termasuk dalam kategori tinggi. Indikator kenyamanan menunjukkan kinerja paling optimal dengan skor 3,27, sedangkan indikator ketepatan waktu dan peralatan menghasilkan skor yang relatif lebih rendah yaitu 3,10 dan 3,11; dan (3) dimensi perpustakaan sebagai tempat, yang menilai lingkungan perpustakaan secara khusus dalam layanan konten lokal, memperoleh skor rata-rata 3,34, menempatkannya dalam kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas layanan konten lokal di Unit Perpustakaan Universitas Andalas mendapat penilaian yang baik dari pengguna perpustakaan, dengan skor 3,21.