Optimalisasi Aplikasi Tring Pegadaian dalam Pelayanan Tabungan Emas pada Pegadaian Cabang Kepanjen - Dita Nurqoida Ayu; Sayyidah Auliya; Yenie Eva Damayanti (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan layanan keuangan digital mendorong PT Pegadaian untuk menghadirkan aplikasi TRING sebagai sarana pelayanan Tabungan Emas yang lebih efektif dan efisien. Namun, masih ditemukan rendahnya pemahaman nasabah dalam menggunakan layanan digital, khususnya pada nasabah Pegadaian Cabang Kepanjen. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan nasabah dalam menggunakan aplikasi TRING pada layanan Tabungan Emas. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi langsung, pendampingan, sosialisasi, dan edukasi kepada nasabah selama proses penggunaan aplikasi berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian yang dilakukan mampu meningkatkan pemahaman nasabah mengenai prosedur registrasi, transaksi, dan penggunaan fitur layanan Tabungan Emas melalui aplikasi TRING. Selain itu, nasabah menjadi lebih mudah mengakses layanan secara mandiri tanpa harus datang langsung ke kantor cabang sehingga pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kualitas pelayanan Pegadaian Cabang Kepanjen. Dengan demikian, optimalisasi aplikasi TRING melalui kegiatan pengabdian masyarakat dapat mendukung transformasi pelayanan digital Pegadaian serta meningkatkan kemudahan akses layanan keuangan bagi masyarakat.