Edukasi Program Smart Saving untuk Meningkatkan Budaya Menabung di Kalangan Remaja - Sylvia Kartika Dhamayanti; Yufrizal Yufrizal; Ali Akbar; Dipa Teruna Awaludin; Puspa Rini (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya kesadaran finansial di kalangan remaja menjadi salah satu tantangan dalam pembentukan perilaku pengelolaan keuangan yang sehat. Perkembangan gaya hidup konsumtif yang dipengaruhi oleh kemudahan akses belanja digital dan media sosial turut mendorong menurunnya minat menabung pada kelompok usia remaja. Kondisi ini menunjukkan perlunya upaya edukatif yang mampu meningkatkan pemahaman serta membentuk kebiasaan menabung sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan menumbuhkan budaya menabung di kalangan remaja melalui program Smart Saving. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui platform konferensi video dengan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi pengelolaan keuangan sederhana, serta sesi tanya jawab. Sasaran kegiatan adalah remaja usia sekolah menengah yang memiliki keterbatasan pemahaman dalam pengelolaan keuangan pribadi. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terkait konsep menabung, pengelolaan uang saku, dan perencanaan keuangan sederhana. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta mengenai pentingnya menabung, terbentuknya kesadaran dalam mengelola keuangan secara bijak, serta munculnya komitmen untuk menerapkan kebiasaan menabung secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi keuangan remaja melalui pemanfaatan teknologi digital sebagai media edukasi yang efektif.