Pelatihan Peningkatan Kompetensi Komunikasi Interpersonal bagi Remaja dalam Pencegahan Cyberbullying - Iswahyu Pranawukir; Alamsyah Alamsyah; Haidir Syafrullah; Dipa Teruna Awaludin; Rezzi Nanda Barizki (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja telah memberikan berbagai manfaat dalam proses komunikasi, namun juga memunculkan risiko berupa meningkatnya kasus cyberbullying. Rendahnya kemampuan komunikasi interpersonal sering kali menjadi salah satu faktor yang memengaruhi terjadinya kesalahpahaman, konflik, serta perilaku komunikasi yang tidak etis di ruang digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi interpersonal remaja sebagai upaya preventif dalam mencegah perilaku cyberbullying. Program dilaksanakan secara daring melalui metode pelatihan yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi komunikasi, serta evaluasi pemahaman peserta. Sasaran kegiatan adalah remaja usia sekolah menengah yang aktif menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari-hari. Materi pelatihan mencakup konsep komunikasi interpersonal yang efektif, pengembangan empati, keterampilan mendengarkan aktif, pengelolaan emosi, etika komunikasi digital, serta strategi menghadapi dan mencegah cyberbullying. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi yang santun dan bertanggung jawab dalam lingkungan digital. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengenali bentuk-bentuk cyberbullying, memahami dampak negatifnya terhadap korban, serta menerapkan prinsip komunikasi interpersonal yang positif dalam interaksi daring. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun karakter remaja yang lebih empatik, komunikatif, dan bijak dalam menggunakan media digital, sehingga dapat mendukung upaya pencegahan cyberbullying secara berkelanjutan di lingkungan sekolah maupun masyarakat.