Penyediaan Gerobak Sampah untuk Mendukung Sistem Pengangkutan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Margaluyu - Dini Purnamasari; Chairul Huda Yudi Mahardika; Candra Fradika Yoani; Muhammad Ravfli (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah yang kurang optimal masih menjadi permasalahan lingkungan di Kelurahan Margaluyu, Kecamatan Kasemen, Kota Serang. Salah satu faktor penyebabnya adalah keterbatasan sarana pengangkutan sampah yang menghambat proses distribusi sampah rumah tangga menuju tempat penampungan sementara. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya penumpukan sampah pada beberapa titik permukiman dan berpotensi menurunkan kualitas lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan sarana pengangkutan sampah melalui pembuatan gerobak sampah manual yang dapat digunakan oleh masyarakat, khususnya kelompok pemuda, dalam mendukung kegiatan kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, perancangan gerobak sampah sesuai kebutuhan masyarakat, proses pembuatan secara partisipatif, serta evaluasi pemanfaatan gerobak setelah digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gerobak sampah yang dibuat mampu meningkatkan efektivitas pengumpulan dan pengangkutan sampah dari lingkungan permukiman menuju tempat penampungan sementara. Selain itu, keterlibatan pemuda dalam pelaksanaan program turut meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan sampah berbasis masyarakat dan berpotensi menjadi solusi sederhana yang berkelanjutan dalam mendukung terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman.