Pelatihan Pembuatan Presentasi Menarik Menggunakan Aplikasi Canva bagi Siswa SMK NU Tenggarang - Agustin Agustin (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik untuk memiliki kemampuan dalam memanfaatkan berbagai aplikasi pendukung pembelajaran, termasuk dalam pembuatan media presentasi. Namun, masih terdapat siswa yang belum memanfaatkan aplikasi desain digital secara optimal sehingga presentasi yang dihasilkan kurang menarik dan kurang efektif dalam menyampaikan informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam membuat presentasi yang menarik menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2026 di SMK NU Tenggarang, Bondowoso dengan melibatkan 28 siswa Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan fitur Canva, serta pelatihan dan praktik langsung dalam pembuatan media presentasi. Selama kegiatan berlangsung, peserta memperoleh pendampingan dalam mendesain slide presentasi yang menarik, komunikatif, dan sesuai dengan prinsip desain yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami penggunaan aplikasi Canva serta berhasil membuat presentasi secara mandiri dengan memanfaatkan berbagai fitur yang tersedia, seperti template, elemen grafis, tata letak, dan animasi. Selain itu, siswa menunjukkan kreativitas yang baik dalam menyusun dan menyajikan informasi melalui media presentasi digital. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan manfaat dalam mendukung peningkatan keterampilan digital siswa, khususnya dalam pembuatan presentasi yang lebih menarik dan informatif.