Evaluasi Kesuburan Tanah Sawah Irigasi dan Tanah Sawah Tadah Hujan Terhadap Produktivitas Tanaman Padi - Budy Frasetya Taufik Qurrohman; Muhamad Ziyad; Mohammad Zinedine Maulidan Rustian; Enjang Muhammad (Jurnal Agrotek Lestari, 2026)
Evaluasi kesuburan tanah sawah memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi pupuk dan peningkatan hasil panen. Ketersedian data hasil evaluasi kesuburan tanah realtif terbatas.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesuburan tanah sawah irigasi dan tadah hujan serta pengaruhnya terhadap produktivitas tanaman padi. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode survei pada penelitian tahap pertama dan metode percobaan pada penelitian tahap kedua. Parameter yang diamati pada penelitian tahap satu yaitu pH, C-organik, K, P205 dan N total. Parameter penelitian tahap dua yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan dan gabah kering panen. Data hasil pengamatan tahap satu dan tahap dua kemudian dianalisis menggunakan uji T pada taraf 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa sifat-sifat kimia tanah sawah irigasi dan tanah sawah tadah hujan tidak nyata perbedaanya. Respons tanaman padi terhadap variasi sifat kimia tanah sawah tadah hujan dan tanah sawah irigasi menunjukkan perbedaan pada parameter tinggi tanaman sedangkan pada jumlah anakan dan gabah kering panen tidak nyata perbedaannya. Kata kunci: Bahan induk, bentuk lahan, produktivitas, posfor, tanah sawah