The Role of Artificial Intelligence in Personalizing Customer Experience: Evidence from E-Commerce - Andri Waskito; Putri Wulandari; Alwa Pascaselnofra Amril (CAKRAWALA : Management Science Journal, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mentransformasi ekosistem e-commerce, khususnya dalam personalisasi pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran AI dalam meningkatkan personalisasi customer experience pada platform e-commerce Indonesia serta mengidentifikasi dimensi-dimensi kritis yang memediasi hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional kausal digunakan, melibatkan 500 pengguna aktif e-commerce yang dipilih melalui stratified random sampling. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa personalisasi AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Experience Quality (β = 0,421; p < 0,001), dengan Recommendation Accuracy (β = 0,318; p < 0,001) sebagai dimensi dominan, diikuti Dynamic Pricing Intelligence (β = 0,187; p < 0,001). Customer Experience Quality terbukti memediasi secara parsial hubungan antara personalisasi AI dan Purchase Intention (β = 0,225; p < 0,001). Penelitian ini berkontribusi melalui pengembangan model integrasi AI-Customer Experience yang kontekstual pada ekosistem e-commerce Indonesia.