Edukasi Gizi Seimbang dan Pencegahan Gagal Ginjal Kronis Berbasis Program CERDIK pada Siswa SMP Nurul Halim Widasari, Indramayu: Balanced Nutrition Education and Chronic Kidney Disease Prevention Based on the CERDIK Program for Students of SMP Nurul Halim, Widasari, Indramayu. - Sukma Diani Putri; Ike Puspitaningrum; Nafisah Itsna Hasni (J.Abdimas: Community Health, 2026)
Latar Belakang: Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan masalah kesehatan serius yang prevalensinya terus meningkat, termasuk di Indonesia. Remaja, meskipun berada dalam masa pertumbuhan, memiliki kecenderungan mengabaikan kesehatan akibat kebiasaan mengonsumsi makanan ultra-proses (UPF), tinggi gula, dan garam karena lebih praktis dan menarik. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pencegahan GGK pada remaja melalui sosialisasi program CERDIK dan edukasi spesifik tentang kesehatan ginjal. Kegiatan dilaksanakan di SMP Nurul Halim Widasari, Indramayu, melibatkan tim dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Indramayu. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pre-eksperimental menggunakan desain one-group pretest-posttest. Sebanyak 30 siswa dari kelas 7, 8, dan 9 SMP Nurul Halim Widasari menjadi partisipan. Metode edukasi mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, permainan edukatif, serta demonstrasi "Isi Piringku". Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan daftar pertanyaan yang sama. Hasil: Setelah sesi edukasi, pengetahuan siswa meningkat secara nyata. Nilai rata-rata pengetahuan naik dari 41,45 menjadi 57,50, menunjukkan peningkatan sebesar 16,05 poin (±38,7%). Peningkatan ini mencerminkan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif mampu memperkuat pemahaman remaja tentang kesehatan ginjal dan risiko GGK. Kesimpulan: Edukasi interaktif berbasis sosialisasi CERDIK terbukti efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pencegahan GGK. Kegiatan ini memberikan gambaran bahwa intervensi pendidikan kesehatan sejak usia sekolah penting untuk mendukung pembentukan perilaku hidup sehat.