PENDAMPINGAN INOVASI STRATEGI PEMASARAN PRODUK HIDROPONIK YANSU FARM UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING DI KOTA PALANGKA RAYA - Trisna Anggreini; Ellydia Ludang (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
This community service activity aimed to assist Yansu Farm, a home-scale hydroponic enterprise in Palangka Raya, in strengthening its marketing strategy to improve competitiveness. The partner's main problems included inconsistent promotion, limited distribution networks, simple packaging, and suboptimal use of digital media for marketing communication. The implementation methods consisted of participatory observation, needs assessment discussions, assistance in formulating product value propositions, training in preparing simple digital promotional content, packaging and label improvement, and mapping potential distribution channels. The activity resulted in a clearer product value proposition for Yansu Farm, namely fresh, hygienic, daily-harvested, and pesticide-free vegetables; a draft of promotional content using WhatsApp and social media; alternative marketing networks involving food stalls, healthy vegetable shops, and loyal customers; and better partner understanding of branding, customer service, and continuity of product information. The activity confirms that marketing strengthening in hydroponic enterprises should not rely solely on product quality, but must also be supported by value communication, more informative packaging, and broader marketing channels. Therefore, marketing assistance is a relevant intervention to improve the competitiveness of local hydroponic MSMEs. ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Yansu Farm sebagai pelaku usaha hidroponik skala rumah tangga di Kota Palangka Raya dalam memperkuat strategi pemasaran agar memiliki daya saing yang lebih baik. Permasalahan utama mitra meliputi promosi yang belum konsisten, keterbatasan jaringan distribusi, pengemasan yang masih sederhana, dan belum optimalnya pemanfaatan media digital untuk komunikasi pemasaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi partisipatif, diskusi kebutuhan mitra, pendampingan penyusunan identitas nilai produk, pelatihan penyusunan konten promosi digital sederhana, perbaikan kemasan dan label, serta pemetaan saluran distribusi potensial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan mampu menghasilkan perumusan nilai jual utama produk Yansu Farm, yaitu segar, higienis, panen harian, dan bebas pestisida; terbentuknya rancangan konten promosi berbasis WhatsApp dan media sosial; tersusunnya alternatif jejaring pemasaran dengan warung makan, toko sayur sehat, dan pelanggan tetap; serta meningkatnya pemahaman mitra terhadap pentingnya branding, pelayanan pelanggan, dan kontinuitas informasi produk. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan strategi pemasaran pada usaha hidroponik tidak cukup hanya bertumpu pada kualitas produk, tetapi perlu ditopang oleh komunikasi nilai, kemasan yang lebih informatif, serta perluasan kanal pemasaran. Dengan demikian, pendampingan pemasaran menjadi intervensi yang relevan untuk meningkatkan daya saing UMKM hidroponik di tingkat lokal.