Religious Moderation Values In Islamic Education Textbooks At The Junior Secondary Level: A Curriculum Merdeka Perspective - Junaidi Arsyad; Indah Sri Wahyuni; Yusnaili Budianti; Azizah Hanum OK (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk memperkuat nilai-nilai moderasi agama dalam pendidikan, khususnya di SMP, yang sejalan dengan orientasi Kurikulum Merdeka pada karakter, keragaman, dan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis konten, dengan menganalisis struktur, narasi, gambar, dan aktivitas pembelajaran dari buku teks Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter (PAI-BP) untuk kelas VIII. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai moderasi agama, bagaimana nilai tersebut diwujudkan, dan pentingnya nilai tersebut dalam memperkuat karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi yang paling sering muncul adalah keadilan, keseimbangan, toleransi, penghormatan terhadap perbedaan, dan penolakan terhadap ekstremisme. Nilai-nilai ini diwujudkan melalui penjelasan konseptual, penguatan dengan ayat-ayat Al-Qur'an, contoh praktis, dan latihan reflektif pemikiran kritis. Berdasarkan hasil temuan, studi ini menilai bahwa buku teks PAI-BP kelas VIII selalu mengemban nilai moderasi dan relevan dengan tujuan Kurikulum Merdeka dalam menumbuhkan karakter moderat, toleran, dan adaptif pada siswa. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk melihat bagaimana nilai-nilai ini diterapkan dalam praktik pembelajaran di kelas. Kata kunci: Moderasi Beragama, Pendidikan Agama Islam, Kurikulum Merdeka, Analisis Isi, Sekolah Menengah Pertama