Agama dalam Realitas: Inovasi Problem Based-Learning dalam Pendidikan Agama Islam di SMAN 9 Mataram - Saparudin; Emawati; Era Mutiara Pratiwi; Gazi; Aisyah (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Paradigma Pendidikan Agama Islam (PAI) saat ini menghadapi tantangan dalam menjembatani doktrin teoretis dengan kompleksitas sosial di dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model inovasi *Problem-Based Learning* (PBL) pada mata pelajaran PAI di SMAN 9 Mataram, yang mencakup prosedur modifikasi sintaks, keunggulan, serta kendala di lapangan. Studi kasus deskriptif kualitatif ini melibatkan seorang guru PAI sebagai informan kunci dan 32 siswa kelas XI sebagai subjek observasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dilaksanakan melalui sintaks yang dimodifikasi menjadi lima tahap: orientasi pada masalah dunia nyata (multikulturalisme dan moderasi beragama), pengorganisasian pembelajaran, penyelidikan terbimbing melalui penelitian mandiri, pengembangan hasil karya, serta refleksi dengan metode beragam menggunakan *Reflection Tree* dan *Google Forms*. Temuan lapangan mengindikasikan adanya peningkatan pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, khususnya dalam hal berpikir kritis dan toleransi beragama. Kendati demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan pengaruh latar belakang keluarga yang kurang harmonis terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL yang dimodifikasi dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan relevansi pembelajaran PAI di sekolah.  Kata kunci: Inovasi Pembelajaran, *Problem-Based Learning*, Pendidikan Agama Islam