INTERAKSI SIMBOLIK DALAM BERKOMUNIKASI ANTARA SUKU JAWA DENGAN SUKU BUNGKU - Hermita, Hermita (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi simbolik antara Suku Jawa dengan Suku Bungku dalam berkomunikasi di Desa Wosu dan untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk interaksi simbolik antara Suku Jawa dengan Suku Bungku dalam berkomunikasi di Desa Wosu. Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khasanah ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang kualitatif dan merupakan bahan informasi yang dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya. Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan interaksi simbolik, khusunya pada Suku Jawa dan Suku Bungku. Secara Metodologis penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi bagi peneliti berikutnya.            Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali, untuk mencapai tujuan yang dimaksud, metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana penulis memberikan gambaran tentang interaksi simbolik dalam berkomunikasi. Penelitian secara jelas dan sistematis. Kemudian berdasarkan data yang diperoleh baik dari pustaka maupun observasi, yaitu penelitian langsung di lapangan dengan melakukan wawancara langsung kepada informan yang dianggap mampu memberikan keterangan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti.            Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi yang dilakukan antara Suku Jawa dengan Suku Bungku di Desa Wosu berjalan dengan sangat baik, serta bentuk-bentuk interaksinya yang meliputi interaksi simbolik dan non simbolik masing-masing suku memberikan tanggapan yang berbeda namun memiliki tujuan yang sama untuk mencapai suatu hubungan yang baik bagi ke dua suku dan berkembangnya Desa Wosu.Kata kunci: Interaksi Simbolik, Suku Jawa, Suku Bungku