PENGARUH DIKLAT DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KECAMATAN CURUG DI KABUPATEN TANGERANG - Dwi Purwoko; Zaenal Arifin (IJOSPOL - International Journal of Social, Policy and Law, 2021)
AbstrakPenelitian ini mengemukakan Kinerja Pegawai ditinjau dari Diklat dan Fasilitas Kerja pada Kantor Kecamatan Curug di Kabupaten Tangerang. Tujuan Penelitian: untuk (1) Mengetahui besarnya pengaruh Diklat secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Curug KabupatenTangerang. (2) Mengetahui besarnya pengaruh Fasilitas Kerja secara parsial terhadap Kinerja Pegawaipada KantorKecamatanCurug Kabupaten Tangerang (3) Mengetahui besarnya pengaruh Diklat dan Fasilitas Kerja secara simultanatau bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor KecamatanCurug di KabupatenTangerang. Dengan cara melakukan(1) riset tentang Diklat pada Kantor Kecamatan Curug di Kabupaten Tangerang(2) riset tentang Fasilitas Kerja pada Kantor Kecamatan Curug di Kabupaten Tangerang. (3) riset tentang Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian deskriptif analisis kuantitatif dengan sampel sebanyak 75 orang pegawai. Metode analisis data dengan menggunakan program Minitab 15. Hasil penelitian (1) Diklat secara parsial berpengaruh positif sebesar 40,3% terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Curug di Kabupaten Tangerang. (2) Fasilitas Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan sebesar 59,9% terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Curug di Kabupaten Tangerang. (3) Diklat dan Fasilitas Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 61,4% terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Curug di Kabupaten Tangerang. Kesimpulan:Diklat(X1)memiliki tingkat hubungan kuat dengan kinerja pegawai(Y) sebesar (r) 0,635. Fasilitas Kerja (X2) memiliki tingkat hubungan kuat dengan kinerja pegawai (Y) sebesar (r) 0,774. Diklat (X1) danFasilitas Kerja (X2) memiliki tingkat hubungan kuat dengan kinerja pegawai (Y) sebesar (r) 0,784. Saran: perlu ditingkatkannya pendidikan dan pelatihan bagi pegawai diKecamatan Curug dan juga fasilitas kerja perlu ditingkatkan kualitas maupun kuantitasnya untuk meningkatkan kinerja pegawai di kantor Kecamatan Curug.