ANALISIS KINERJA APARATUR PENGELOLA KEARSIPAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) DI KABUPATEN LEBAK - Rusdjiman Soemaatmadja; Mutagien Mutagien (IJOSPOL - International Journal of Social, Policy and Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kondisi pengelolaan kearsipan pada BKPSDM Kabupaten Lebak; (2) Mengetahui kendala yang dihadapi oleh bagian kearsipan pada BKPSDM Kabupaten Lebak; dan (3) Mengetahui upaya untuk meningkatkan kinerja aparatur pengelola kearsipan BKPSDM Kabupaten Lebak.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan informan. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kondisi pengelolaan kearsipan pada BKPSDM Kabupaten Lebak, cukup baik. Kondisi tersebut didukung oleh (a) tersedianya Standard Operational Procedure pengelolaan kearsipan; (b) memadainya kompetensi aparatur pengelola kearsipan; dan (c) adanya evaluasi kinerja terhadap aparatur pengelola kearsipan yang dilakukan secara rutin, serta dilanjutkan dengan kegiatan tindak lanjut hasil evaluasi; (2) Kendala-kendala yang dihadapi dalam menjalankan tugas bagi pengelola kearsipan pada BKPSDM Kabupaten Lebak di antaranya: (a) terbatasnya sumber daya manusia yang bertugas pada bidang pengelolaan kearsipan; (b) ruang kearsipan yang masih belum memadai, sehingga sistem kearsipan belum dapat dilakukan dengan baik; (c) dukungan organisasi terhadap pengelolaan kearsipan cukup baik, namun pembagian waktu dengan pekerjaan lain ada kalanya mengakibatkan terbengkalainya pengelolaan kearsipan; dan (d) perlu ada penambahan sarana kearsipan, khususnya untuk arsip digital; dan (3) Untuk meningkatkan kinerja aparatur pengelola kearsipan, BKPSDM Kabupaten Lebak melakukan upaya-upaya dengan cara: (a) menyediakan pelatihan rutin yang terfokus pada pengembangan keterampilan teknis, terkait pengelolaan dan penyimpanan arsip; (b) mengadakan sesi pelatihan yang berorientasi pada pemahaman mendalam tentang kebijakan dan prosedur, terkait pengarsipan yang berlaku; (c) mendorong partisipasi dalam seminar, lokakarya, dan konferensi terkait kearsipan, untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam praktik terbaik di bidang ini; (d) menyediakan sumber daya dan panduan yang mudah diakses bagi aparatur untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang teknologi terbaru dalam pengelolaan kearsipan.