PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY MATA PELAJARAN TEKNOLOGI JARINGAN KABEL DAN NIRKABEL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Mahfud Basram; Alimuddin Sa'ban Miru; Udin Sidik Sidin (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis augmented reality untuk dimanfaatkan oleh pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi empat tahap: Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis augmented reality yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Validitas ahli materi dan media dengan menggunakan skala guttman diperoleh masing-masing sebesar 100% (kategori sangat valid). Kepraktisan e-modul dari uji perorangan dengan jumlah sampel 3 orang memperoleh rata-rata 83,9%, uji kelompok kecil dengan jumlah sampel 15 memperoleh nilai 85,2%, kelompok besar dengan jumlah sampel 80 orang memperoleh nilai 84,2%, maka dapat disimpulkan bahwa e-modul berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan e-modul didasarkan pada hasil uji N gain pretest dan postest dengan skor 0,43 dan karena 0,3 ≤ 0,43 ≤ maka termasuk dalam kategori “Sedang”. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul Teknologi Jaringan Kabel dan Nirkabel dapat diterima untuk digunakan sebagai bahan ajar di Sekolah Menengah Kejuruan