EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Tita Nia Aurelia; Firdaus; Mukhlisin (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemandirian belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam mengelola proses belajarnya serta kurang memiliki dorongan untuk terlibat secara optimal dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik, salah satunya melalui penerapan model Project Based Learning dengan pendekatan Deep Learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Project Based Learning dengan pendekatan Deep Learning terhadap kemandirian belajar peserta didik serta mengetahui peningkatan kemandirian setelah penerapan model tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan desain pretest–posttest control group design. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kemandirian belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji t, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning dengan pendekatan Deep Learning efektif terhadap kemandirian belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t yang menunjukkan adanya perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, hasil analisis N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan kemandirian belajar pada kelas eksperimen mencapai 0,65 sedangkan kelas kontrol 0,22. yang menunjukkan bahwa peningkatan pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang dan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dengan pendekatan Deep Learning efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik.