Nilai Tukar Petani Kelapa Di Desa Wori Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara - Anjas Salauwe; Nordy Fristgerald Lucky Waney; Grace Adonia Josefina Rumagit (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai tukar petani kelapa di Desa Wori, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja berdasarkan status kepemilikan lahan yaitu milik sendiri. Metode analisis data menggunakan analisis nilai tukar petani padi sawah dengan menghitung nilai tukar petani (NTP) menggunakan rumus konsep pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar petani kelapa di Desa Wori, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara yang diperoleh melalui perhitungan pendapatan dan pengeluaran petani adalah sebesar 244.66. Angka ini menunjukkan bahwa petani kelapa di Desa Wori, Kecamatan Wori mampu memenuhi kebutuhan hidup keluarga sehari-hari dari hasil usahatani kelapa. Dengan pendapatan yang melebihi pengeluaran, petani tidak hanya mampu menutupi biaya usaha dan kebutuhan konsumsi sehari-hari, tetapi juga memiliki kelebihan pendapatan yang bisa dimanfaatkan untuk tabungan, investasi, pendidikan anak, atau pengembangan usaha tani lebih lanjut. Kondisi ini menjadi cerminan bahwa komoditas kelapa memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan dapat terus dikembangkan sebagai sumber pendapatan utama masyarakat desa, selama didukung oleh manajemen usaha yang baik dan stabilitas harga di tingkat petani.