PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PROPORSI TUBUH ANAK PADA ELEMEN MENGGAMBAR MODE SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - Indah Juliana Br Sinaga; Lutfiyah Hidayati (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial pada materi proporsi tubuh anak untuk siswa kelas X Tata Busana di SMK Negeri 2 Lamongan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan waktu pembelajaran serta belum tersedianya media pembelajaran yang mendukung siswa dalam mempelajari materi proporsi tubuh anak secara mandiri. Pembelajaran yang masih menggunakan metode demonstrasi di papan tulis menyebabkan proses belajar kurang efisien karena perbedaan kecepatan pemahaman siswa. Oleh karena itu, dikembangkan media video tutorial yang dapat membantu siswa memahami langkah-langkah menggambar proporsi tubuh anak secara runtut dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli media serta lembar penilaian hasil belajar siswa pada ranah psikomotorik. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk menghitung rerata skor validasi dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media video tutorial pada materi proporsi tubuh anak memperoleh nilai validitas keseluruhan 3,62 dengan kategori sangat layak; (2) penerapan media video tutorial menunjukkan hasil belajar siswa mencapai ketuntasan klasikal 100%. Dengan demikian, media video tutorial proporsi tubuh anak layak digunakan sebagai media pembelajaran pada elemen menggambar mode siswa kelas X tata busana di SMK Negeri 2 Lamongan. Kata Kunci: video tutorial, media pembelajaran, proporsi tubuh anak, menggambar mode, pengembangan media.