PENGEMBANGAN JOBSHEET PEMBUATAN SAKU VEST KEMEJA PRIA PADA FASE F DI SMK NEGERI 1 KALITENGAH LAMONGAN - Risda Rahmadani; Lutfiyah Hidayati (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Jobsheet yang dikembangkan sebagai panduan pembelajaran praktik, yang di dalamnya memuat materi, gambar, dan langkah kerja secara sistematis, menciptakan kegiatan belajar yang mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan tingkat validitas jobsheet pembuatan saku vest kemeja pria Fase F Desain dan Produksi Busana SMK Negeri 1 Kalitengah, 2) mendeskripsikan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan jobsheet pembuatan saku vest kemeja pria Fase F Desain dan Produksi Busana SMK Negeri 1 Kalitengah. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Desain uji coba menggunakan pre-experimental design dengan bentuk one shot case study. Subjek penelitian adalah peserta didik Fase F kelas XI Desain dan Produksi Busana di SMK Negeri 1 Kalitengah dengan jumlah 32 peserta didik. Jumlah validator yakni 9 orang validator meliputi 3 validator ahli materi, 3 validator ahli media, 3 validator ahli Bahasa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes kinerja. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni lembar validitas dan lembar penilaian tes kinerja atau psikomotor. Hasil penelitian pengembangan jobsheet menunjukkan bahwa, 1) Tingkat validitas jobsheet pembuatan saku vest kemeja pria pada Fase F di SMK Negeri 1 Kalitengah Lamongan sebesar 3,51 dengan kategori Sangat Valid, 2) hasil belajar peserta didik dalam pembuatan saku vest kemeja pria Fase F di SMK Negeri 1 Kalitengah melalui penggunaan jobsheet mencapai ketuntasan klasikal sebesar 93,75%.