PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION PADA PEMBUATAN BUSTIER DENGAN TEKNIK DRAPING FASE F DI SMK NEGERI 1 JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO - Ananda Citra Awwalissanah; Inty Nahari (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Dalam Pendidikan Tata Busana, penguasaan pembuatan pola merupakan kompetensi dasar yang paling penting. namun dalam beberapa sekolah banyak yang masih didominasi oleh pola flat yang bisa membuat siswa kurang mampu berkreativitas dan membatasi pemahaman visualnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan model pembelajaran pada pembuatan Bustier dengan Teknik Draping. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre experimental dengan jenis one shoot case study. Objek penelitian yaitu bustier menggunakan teknik draping. Instrumen penelitian memakai format penilaian dengan Skala Likert. Penilaian dilakukan oleh 3 orang panelis yaitu 2 guru dan 1 mahasiawa yang ahli dalam bidang busana, dengan cara fitting. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuatitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Keterlaksanaan model pembelajaran pembelajaran direct instruction di SMKN 1 Jatirejo memperoleh skor 3,75 termasuk dalam kategori sangat baik. (2) Hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran direct instruction pada pembuatan bustier dengan teknik draping di SMKN 1 Jatirejo 100% dinyatakan Tuntas. (3) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran direct instruction pada pembuatan bustier dengan teknik draping di SMKN 1 Jatirejo mencapai rata-rata 83,7% dengan kategori sangat baik.