PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF DESAIN DAN PRODUKSI BUSANA PADA MATERI MENJAHIT TUNIK DI FASE F SMK ISLAM PANGGUL-TRENGGALEK - Uut Zulaika; Lutfiyah Hidayati (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
E-Modul interaktif merupakan bahan ajar mandiri dalam format elektronik yang disusun secara sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan E-Modul interaktif dapat membantu peserta didik belajar secara mandiri dengan lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan tingkat kvaliditas media E-Modul interaktif desain dan produksi busana pada materi menjahit tunik di kelas XI Tata Busana SMK Islam Panggul Trenggalek, dan 2) mendeskripsikan hasil belajar siswa setelah diterapkan media E-Modul interaktif tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian validasi kelayakan E-Modul interaktif dan tes kinerja. Validator E-Modul interaktif terdiri dari 9 orang, yaitu 3 ahli materi, 3 ahli media, dan 3 ahli Bahasa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Islam Panggul dengan subjek penelitian sebanyak 38 peserta didik kelas XI Tata Busana. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung rerata skor hasil validasi dan mengkategorikan hasil belajar berdasarkan ketuntasan KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kelayakan E-Modul interaktif pada materi menjahit tunik berada pada kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 95,41%, dan 2) hasil belajar siswa kelas XI SMK Islam Panggul Trenggalek setelah menggunakan E-Modul interaktif dinyatakan tuntas dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 94,7%.