PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS MORDAN TERHADAP TAHAN LUNTUR WARNA BATIK TULIS MOTIF “BOTO RONGGOLAWE” MENGGUNAKAN PEWARNA ALAM DAUN KETAPANG - Nurul Ameliana; Mita Yuniati (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan jenis mordan terhadap ketahanan luntur warna batik tulis motif “Boto Ronggolawe” menggunakan pewarna alam daun ketapang pada kain mori primissima. Variabel bebas pada penelitian ini adalah mordan tawas, kapur tohor dan tunjung serta konsentrasi 100 dan 150 g. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu ketahanan warna terhadap pencucian. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah pewarna alam daun ketapang, volume larutan pewarna 2 liter, kain mori primissima, waktu pencelupan 10 menit, waktu perendaman mordan 1 jam. Uji hipotesis menggunakan uji non-parametrik Kruskal-Wallis sebagai alternatif analisis varians dua jalur (two-way ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari jenis mordan dan konsentrasinya terhadap ketahanan warna baik pada aspek perubahan warna (skala abu-abu) dengan nilai χ² hitung 5,000 (Sig. = 0,416) maupun penodaan warna (staining scale) dengan nilai χ² hitung 0,000 (Sig. = 1,000), di mana seluruh perlakuan menghasilkan kategori baik hingga cukup baik.