PENERAPAN METODE DRILL PADA MATERI MEMBUAT POLA DASAR BADAN FASE E SMK N 1 BRONDONG - Siti Sa'idah; Ma'rifatun Nashikhah (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada penerapan metode drill elemen dasar pola kelas X. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pre-experimental dengan one-shoot case study, dimana peneliti ingin mengetahui hasil setelah diberikan suatu perlakuan, lalu langsung dilakukan pengukuran hasil tanpa adanya kelompok kontrol. Instrumen penelitian ini berupa tes unjuk kerja pola dasar. Hasil analisis data tes menunjukkan adanya peningkatan setiap pertemuan yaitu dari 41,67% meningkat menjadi 100%, yang menandakan bahwa peran metode drill mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya metode drill mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen dasar pola. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menerapkan metode drill sesuai kebutuhan siswa.