PENERAPAN DIRECT INSTRUCTION MATERI MENJAHIT BLOUSE SISWA TATA BUSANA SMKN 1 SARIREJO - Mutiara Nur Aisyah; Ma’rifatun Nashikhah (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan sintaks model pembelajaran Direct Instruction secara menyeluruh serta menganalisis capaian hasil belajar siswa pada materi praktik menjahit blouse di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan tipe one-shot case study. Subjek dalam penelitian ini melibatkan siswa Fase F pada kompetensi keahlian Tata Busana di SMK Negeri 1 Sarirejo, dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 15 orang siswa. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan dua instrumen utama, yakni lembar observasi untuk menilai efektivitas keterlaksanaan proses pembelajaran oleh guru maupun aktivitas siswa, serta lembar tes hasil belajar yang terdiri dari tes kognitif dan tes unjuk kerja psikomotorik untuk mengukur kemampuan teknis siswa secara komprehensif. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa: (1) Keterlaksanaan seluruh tahapan sintaks model pembelajaran Direct Instruction memperoleh rata-rata skor sebesar 92,5 yang tergolong dalam kategori sangat baik. (2) Hasil belajar siswa secara klasikal mampu mencapai tingkat ketuntasan sebesar 87%. Secara spesifik, tingkat penguasaan teori pada ranah kognitif mencapai angka ketuntasan 80%, sedangkan pencapaian keterampilan teknis pada ranah psikomotorik memperoleh nilai rata-rata 91 yang juga masuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan model Direct Instruction sangat efektif untuk diterapkan guna meningkatkan keterlaksanaan proses pembelajaran praktik kejuruan sekaligus memaksimalkan ketuntasan hasil belajar siswa pada materi menjahit blouse. Kata kunci: Direct Instruction, menjahit blouse, Hasil belajar, Tata Busana