PENERAPAN VIDEO TUTORIAL PENDEK MENDESAIN MACAM-MACAM JENIS KERAH PADA PESERTA DIDIK FASE E TATA BUSANA DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - Fitria Amali; Marniati Marniati (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran. Salah satu media yang banyak diminati oleh generasi Z adalah video pendek pada platform media sosial seperti TikTok. Namun, pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran di SMK, khususnya pada kompetensi Tata Busana, masih belum optimal. Guru masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan media pembelajaran yang menarik serta sesuai dengan perkembangan teknologi digital, yang dapat dipengaruhi oleh perbedaan latar belakang pengalaman dan usia. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik, mudah diakses, dan sesuai dengan kebiasaan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan kelayakan video tutorial pendek mendesain macam-macam jenis kerah, 2) Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik setelah penerapan video tutorial pendek mendesain macam-macam jenis kerah pada peserta didik Fase E Tata Busana di SMK Negeri 8 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan pre-experimental design menggunakan desain one-shot case study. Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta tes pengetahuan dan tes keterampilan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif berupa rata-rata skor hasil validasi dan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian ini memperlihatkan 1) Tingkat kelayakan video tutorial pendek oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa menunjukkan skor 3,72 dengan kategori sangat layak. 2) Hasil belajar peserta didik menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 86,66%. Dapat disimpulkan video tutorial pendek layak digunakan sebagai media pembelajaran dan memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar peserta didik.