PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL VARIASI KAMPUH BALIK PADA FASE E DESAIN PRODUKSI BUSANA DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - Aisyah Abidah; Peppy Mayasari (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji tingkat kelayakan, keefektifan, dan kepraktisan dari media pembelajaran berbasis video tutorial yang difokuskan pada materi variasi kampuh balik untuk peserta didik Fase E di program keahlian Desain Produksi Busana SMK Negeri 2 Lamongan. Latar belakang utama penelitian ini berakar pada rendahnya hasil belajar psikomotorik peserta didik, di mana nilai rata-rata kelas awal hanya mencapai angka 65, berada di bawah ambang batas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70. Fenomena ini dipicu oleh kerumitan teknis prosedur menjahit variasi kampuh balik, keterbatasan alokasi waktu demonstrasi guru di kelas serta belum tersedianya media audiovisual yang representatif secara visual untuk menuntun langkah kerja secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media video tutorial dinyatakan Sangat Layak berdasarkan validasi ahli materi (94,5%), ahli media (96,1%), dan ahli bahasa (99,2%) dengan rata-rata gabungan 96,6%; (2) Media video tutorial terbukti Sangat Efektif dalam meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 85,71%; (3) Respons peserta didik mencapai persentase 98% dengan kriteria Sangat Praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media video tutorial tersebut layak dan efektif digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran praktik menjahit pada materi dasar teknologi menjahit variasi kampuh balik di SMK Negeri 2 Lamongan.