PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PADA KOMPETENSI MEWARNAI DESAIN PROPORSI ELEMEN MENGGAMBAR MODE FASE E SMK NEGERI 2 LAMONGAN - Joy Kezia Hutapea; Peppy Mayasari (Jurnal Online Tata Busana, 2026)
Materi pewarnaan desain proporsi pada elemen menggambar mode di SMK Negeri 2 Lamongan belum diajarkan secara praktik dan terstruktur sehingga keterampilan peserta didik dalam menerapkan teknik gradasi, highlight, dan shadow belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul interaktif sebagai media pembelajaran pada kompetensi mewarnai desain proporsi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Media divalidasi oleh 9 validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta diuji coba pada 35 peserta didik kelas X program keahlian Desain Produksi Busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif memperoleh skor validitas rata-rata 3,63 dengan kategori sangat layak. Hasil belajar peserta didik mencapai ketuntasan klasikal sebesar 94,3% dengan rata-rata nilai 80. Dengan demikian, e-modul interaktif layak dan efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran mewarnai desain proporsi pada elemen menggambar mode.