Studi Literatur Pengembangan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) Dalam Penelitian R and D - Irwanto; Bayu Saputra (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2026)
Dalam penelitian pengembangan, sangat diperlukan suatu model pengembangan yang tepat untuk bisa menyelesaikan suatu produk tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses dan hasil dari penerapan model ADDIE dalam pengembangan produk media pembelajaran jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Elektro Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Model ADDIE terdiri dari lima tahap: Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Dalam hal ini perlu diketahui tentang model generik dari suatu sistem desain pembelajaran, salah satunya model generik ADDIE. Studi ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji konsep dan teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ADDIE sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pendidik dan pengembang dalam mengoptimalkan penggunaan model ADDIE di berbagai konteks dalam satuan pendidikan di Indonesia. Model ADDIE ini merupakan suatu model generik yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan. ADDIE sendiri merupakan akronim dari Analisys, Design, Development, Implementation dan Evaluation yang dapat diterapkan secara prosedural, siklikal dan integratif.